KOS

Kompetenzzentrum für Lehrerfortbildung Osnabrück

Topinformationen

Aktuelle Informationen aus dem KOS bzw. der niedersächsischen Lehrkräftefortbildung

05.05.2022 | Angebote der Koordinierungsstelle "Landesprogramm für Demokratie und Menschenrechte"

Die Koordinierungsstelle des Landesprogramms für Demokratie und Menschenrechte hat im Frühsommer mehrere interessante Veranstaltungen zur Demokratiebildung im Angebot:

• Im Rahmen einer Präventionswoche vom 13.-17. Juni 2022 wird es Online- wie auch Präsenzformate geben mit Lageberichten, Vorträgen und Gesprächsrunden (weitere Infos hier).
  • Am Dienstag, 4. Juli 2022, findet von 13:15 – 16:45 Uhr im Maritim Airport Hotel Hannover/Langenhagen ein Fachtag zum Thema „Praxiskonzepte zur Prävention des Linksextremismus“ statt (Infos hier).

Krieg in Europa: Umgang mit Flüchtlingskindern in der Schule/ Thematisierung des Ukraine-Konflikts in Schule und Unterricht

Aufgrund der aktuellen Situation in der Ukraine hat das KOS mit dem Fokus auf die Situation geflüchteter Kinder - die teilweise schon in den Schulen der Region angekommen sind - und den damit verbundenen Herausforderungen für Lehrkräfte eine eigene Themenseite eingerichtet. Dort sammelt es Links zu (eigenen) Fortbildungsangeboten zum Thema sowie Materialien und Dossiers, die Lehrkräfte beim Umgang mit Schülerinnen und Schülern rund um das Thema Krieg und Vertreibung/Flucht unterstützen können.